- Lunes 29 y martes 30 de abril, más jueves 2 y viernes 3 de mayo, el centro se llena de concursos, ponencias, retos y talleres que mostrarán una realidad
El IES Cap de l’Aljub ya tiene preparadas sus XXV Jornadas Gastronómicas para el lunes 29 y martes 30 de abril, más jueves 2 y viernes 3 de mayo. Siempre en vanguardia, las jornadas llevan por título GastronomI. A, y se analizará desde distintas perspectivas la realidad de la Inteligencia Artificial en el amplísimo campo que es la hostelería.
29 de abril
Para el 29 de abril se tiene previsto el concurso “CafeterI.A” Intercentros de Sala”, donde diversos institutos de Formación profesional de la Comunidad Valenciana participarán en el concurso de cafetería de esta edición. En esta ocasión, deberán realizar cafés de autor sin el uso de la máquina de expreso y a la vista del cliente. Para su creación, han de buscar ayuda en la IA. Junto al IES Cap de l´Aljub concursa el alumnado de centros como el CIPFP Benicarló, CIPFP María Ibars, de Denia, CIPFP Canastell, de San Vicente y el IES Los Montesinos-Remedios Muñoz.
30 de abril
En la segunda convocatoria de las jornadas, el 30 de abril, se tiene programado el concurso “GastronomI.A” de Cocina y Sala, donde distintos equipos de cocina y sala del instituto compiten por elaborar, presentar y saber vender un menú compuesto de un 1º a base de arroz, un 2º a base de pescado y un postre a base de naranja. Para ello, los patrocinadores han dotado a la escuela de materia prima de proximidad, como el arroz de la D.O Arroz de Valencia o el pescado de la lonja de Santa Pola, gracias a la Cofradía de Pescadores.
2 de mayo
Saltamos al martes, 2 de mayo, con las conocidas píldoras formativas a cargo de Diego Coquillat y Rafael H. Stark, de CEDELCO, que versarán sobre el mundo de la inteligencia artificial en la gastronomía. También se tendrá la oportunidad de ver en acción a Antonio García, de MixoloGarcía, y Alessandro Espósito y Alejandro Hernández, de 26 Coctel Room, quienes presentarán una carta de cócteles basada en Inteligencia Artificial. En la misma cita, Raúl Asencio dará cuenta de sus innovadoras propuestas en el mundo dulce, así como un duelo entre la IA y el chef de Kaizen, Jorge Más, antiguo alumno del Cap de l´Aljub.
3 de mayo
Para el 3 de mayo, jornada de clausura habrá dos ponencias a cargo de la Universidad de Alicante con Ana Beltrán y Mireia Sempere y de ‘1million bots’, con Andrés Pedreño y Trinidad Mora, que pondrán el broche final.
Los interesados en acudir a las ponencias pueden reservar su plaza, hasta el domingo, 28 de abril, en el siguiente enlace: https://www.iescapdelaljub.com
Sin duda alguna, los concursos, charlas, ponencias, conferencias y presentaciones hacen de estas XXV Jornadas Gastronómicas del IES Cap de l’Aljub un verdadero referente de la vanguardia del entorno hostelero.
PONENCIAS:
Jorge Mas
Comienza su andadura en la hostelería en el IES Cap de l’Aljub, cursando sus estudios de cocina, debido a Ia inquietud por ser chef privado. Siguió formándose a nivel profesional, por lo que pasó por diferentes casas, como el Misteri de Ana y el hotel Amérigo, para volar a Argentina y, posteriormente, a Londres, donde pasó una temporada en el Savoy.
De camino a Ibiza, se quedó una temporada en Azurmendi, haciendo un stage para completar su formación. Se da cuenta de que ser chef privado es lo que más le motiva y que, junto con la formación que ofrece con Kaizen, es lo que le permite ser y enseñar todas la habilidades que han de tener los futuros profesionales.
Rafael H. Stark
Se formó como médico en la Universidad de Alicante, aunque su inquietud le ha llevado a formarse y trabajar en múltiples áreas. Actualmente, es Agente de Innovación en CEDELCO (Círculo Empresarial de Elche y Comarca), y colabora con Horizonte Europa (Comisión Europea) como Expert Evaluator, y con Txakal Games como Lead Game Designer.
Antonio García
Titulado como Bartender profesional, Sumiller y Barista, lleva más de 13 años detrás de las mejores barras de la provincia. Ha dejado huella en el restaurante Alma de Barra de Alicante, en el que durante casi 6 años estuvo dirigiendo su coctelería. Actualmente, es el coctelero del Restaurante Espacio Montoro, donde a través de su propuesta busca estimular los cinco sentidos junto a la cocina de Pablo Montoro. Colabora con la Universidad de Alicante, impartiendo formación en el Grado de Gastronomía y Artes Culinarias en la Asignatura de Mixología. También es formador en el curso de Maitres de la Universidad Miguel Hernández y colabora como formador especialista en el Instituto Canastell.
Raúl Asencio
Actualmente, es profesor del Master de Arroces y Alta Cocina, y colaborador en el Grado de Gastronomía y Artes Culinarias, ambos de la Universidad de Alicante. Desde hace 15 años se dedica a la elaboración de panettones, producto que distribuye por las mejores tiendas gourmet del territorio nacional con sus 6 variedades. La Federación Internacional de Pastelería ha galardonado sus panettones del 2019 al 2021 en Roma con las medallas de bronce y plata en las modalidades clásico e innovación. En 2021, sus pastelerías de Aspe y Novelda son reconocidas en la guía Repsol con un Solete.
Alessando Esposito
CEO & Owner del 26 Cocktail Room. Bartender Italiano con más de 16 años en el mundo de la coctelería. Creador y fundador del proyecto 26 Cocktail Room en 2020. Ha trabajado en grandes coctelerías de España e Italia. Actualmente, es la cabeza creativa del 26 y el responsable principal del éxito de esta coctelería en la ciudad de Alicante.
Alejandro Hernández
Dir. Marketing, comunicación y eventos del 26.. Publicista y especialista en IA. Un venezolano con más de cinco años de experiencia en el sector de la publicidad y la comunicación. Especialista en IA con diferentes masters y estudios sobre IA en el desarrollo creativo y en la implementación de IA en el mundo de la hostelería y específicamente en la coctelería. Ha trabajado en diferentes empresas y agencias a nivel nacional. Es el responsable del desarrollo de la imagen y la comunicación del 26 y, lógicamente, de la implementación de la IA en el 26, convirtiendo al 26 en la coctelería pionera en el uso de la Inteligencia Artificial en el sector de coctelería a nivel nacional.
Ana Beltrán
Ana Beltrán Sanahuja es Doctora en Química por la Universidad de Alicante. Desde el 2017 trabaja como profesora del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología en la mencionada universidad, además de llevar a cabo tareas investigadoras en el seno del grupo de investigación denominado “Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición”.
Mireia Sempere
Ingeniera Informática y doctora por la Universidad de Alicante. Actualmente es Profesora Contratada Doctora del departamento de Ciencias de la Computación e Inteligencia Artificial de la Universidad de Alicante. Ha sido directora del Máster Universitario en Ingeniería Informática, coordinadora del Grado en Ingeniería Informática y coordinadora del Grado en Ingeniería Multimedia.
Diego Coquillat
Investigador y profesor en varias universidades, como el Basque Culinary Center. Asesor en innovación para cadenas de restauración y chefs. Director del periódico DiegoCoquillat.com y de Restaurant Magazine.