- La maestra arrocera santapolera, junto a los restaurantes El Xato y El Cantó, será homenajeada por su labor culinaria en la sexta edición de la feria, que se celebrará del 27 al 30 de septiembre en IFA.
La sexta edición de Alicante Gastronómica homenajeará a figuras destacadas de la gastronomía alicantina, entre ellas la maestra arrocera Emilia Belmonte, conocida por su dominio en la cocina del arroz. Este reconocimiento se suma a los otorgados al restaurante El Xato de La Nucía y a Miguel García Navarro, fundador del restaurante El Cantó en Alicante. La presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, destacó la labor de estos homenajeados por su contribución a la gastronomía de la región y su capacidad para realzar los productos locales.
Emilia Belmonte, quien dirigió durante muchos años el restaurante Casa Juan y actualmente colabora con el Pósito Pesquero de Santa Pola, regentado por su hijo. Su talento para preparar arroces la llevó incluso a colaborar durante cuatro años con el chef internacional José Andrés en Washington, enseñándole los secretos del arroz santapolero.
Belmonte expresó su gratitud por este reconocimiento, afirmando que “este homenaje significa el reconocimiento a toda una vida dedicada a este oficio”. Además, mencionó su formación autodidacta y su amistad con el famoso pastelero Paco Torreblanca, a quien considera un mentor valioso en su carrera.
Alicante Gastronómica realizará el homenaje a Emilia el lunes 30 de septiembre a las 18:00 horas.
El Xato, restaurante con más de 100 años de historia, también será homenajeado por su cocina mediterránea contemporánea. Este emblemático establecimiento, dirigido por Francisco y José Cano junto a la chef Cristina Figueira, cuenta con una Estrella Michelin y un Sol Repsol.
Por su parte, Miguel García Navarro recibirá el homenaje por su larga trayectoria al frente del restaurante El Cantó, que desde 1984 ha destacado por su cocina tradicional alicantina, basada en el producto de mercado.
Premio a la Divulgación Gastronómica En esta edición de Alicante Gastronómica, se otorgará el Premio a la Divulgación Gastronómica al periodista José Ribagorda, conocido por su promoción y difusión de la gastronomía española a través de su trabajo en medios de comunicación y publicaciones culinarias.
Alicante Gastronómica se celebrará del 27 al 30 de septiembre en la Institución Ferial Alicantina, y contará con la participación de más de 120 chefs con Estrella Michelin y Soles Repsol, así como 250 expositores y 400 ponencias, talleres y catas.